warunglaota.id – Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran Pencarian seputar informasi yang kian dan sangat banyak dicari oleh masyarakat Indonesia, meski sebenarnya kata kunci ini memang sangat banyak dijumpa di search enggine Google, kami tetap berusaha memberikan yang terbaik dengan memberikan sebagian penjelasan perihal Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran terupdate dan terbaik tahun ini.
Kami menghadirkan informasi Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran supaya bisa menambah wawasan, Terlebih melalui link situs kami, kamu bisa mendapat kepuasan karena kami menyajikan dengan susunan kata dan kalimat yang tersusub dengan sangat-sangat rapi, tentunya melalui sajian bacaan yang akan mimin ular dibawah.
Melalui situs ini, kalian sebagai pengguna akan mendapatkan berbagai informasi seputar Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran dari seluruh dunia secara eksklusif, Bahkan situs ini juga disebut-sebut memberikan berbagai update setiap harinya.
– – Ingin menu berbeda untuk Lebaran? Ada rekomendasi menu semur daging Betawi yang bisa dijadikan referensi. Mau tau cara buatnya? Simak resep semur daging betawi empuk di sini.
Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda yakni ‘Smoor’ yang memiliki arti perebusan daging, menggunakan kuah berwarna cokelat pekat dan rasanya manis. Di Indonesia, menu semur banyak variasinya tak hanya daging saja.
Menu masakan semur lainnya yakni semur ayam, semur jengkol, semur tahu tempe, dan banyak lainnya. Semur daging betawi memiliki cita rasa yang enak dan ringan dimulut dengan kuah pekat. Apa bedanya dengan cara masak menu semur lainnya.
Resep menu semur daging betawi empuk ini ada di penggunaan kemiri dan jintan, dan tak menggunakan pala. Kentang dapat ditambahkan dalam menu ini. Jika penasaran seperti apa proses masaknya, simak resep semur daging betawi empuk simple untuk Lebaran.
Bahan:
- Daging sapi bagian has dalam 500 gram dan potong
- Kentang 500 gram yang telah dikupas dan dipotong 4 bagian
- Air 1 liter
- Lengkuas 2 cm dimemarkan
- Daun salam 2 lembar
- Batang serai 2 biji dimemarkan
- Minyak 2 sdm
Bumbu halus:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Jahe 2 cm
- Kemiri sangria 3 butir
Bahan taburan:
- Bawang merah goreng 100 gram untuk penyajian
- Merica putih bubuk di sangria ½ sdt
- Jintan bubuk disangrai ½ sdt
Cara memasak:
- Lumuri daging yang telah dipotong dengan bumbu halus, serai, lengkuas, minyak, dan daun salam.
- Lalu remas-remas daging sampai bumbu meresap.
- Panaskan air di panic.
- Masukkan kentang dan daging berbumbu lalu aduk rata.
- Matikan api kompor. Tambahkan merica, jintan, lalu aduk rata.
- Semur daging Betawi siap disajikan dengan bawang merah goreng.
Bahan:
- Daging sapi sengkel 500 gram
- Ketang di potong dadu dan digoreng 400 gram
- Daun salam 3 lembar
- Batang serai 2 biji
- Kapulaga 3 biji
- Kayu manis 4 cm
- Bunga peka 2 biji
- Biji pala 1/3
- Cengkeh 3 batang
- Royco kaldu sapi 1 sdm
- Bango kecap manis 220 ml
- Lengkuas 3 cm
- Bawang merah goreng 1 sdm
- Air 500 ml
Bumbu iris:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 4 cm
Bumbu halus:
- Ketumbar 1 sdm
- Merica putih bubuk ¼ sdm
- Jintan ¼ sdm
- Kemiri 4 butir
Cara membuat:
- Semua bahan bumbu halus disangrai hingga harum lalu dihaluskan.
- Marinasi daging sapi menggunakan bumbu halus dan bumbu iris. Campur hingga rata.
- Tambahkan serai, daun salam, kapulaga, kayu manis, biji pala, bunga peka, cengkeh, lengkuah, royco kaldu sapi, dan bango kecap manis.
- Lalu diaduk rata dan masukkan minyak goreng 2 sdm.
- Masak daging yang sudah dimarinasi dengan api sedang hingga harum dan matang. Jangan lupa untuk sesekali diaduk.
- Tambahkan 550 ml air ke dalamnya.
- Masak hingga daging empuk sekitar 20 menit.
- Masukkan kentang yang digoreng setelah daging empuk dan masak kembali.
- Setelah masak, semur daging betawai siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan:
- Daging sengkel 500 gram yang dipotong-potong
- Kentang 200 gram dipotong dadu dan digoreng
- Bawang merah diiris tipis bawang merah 5 siung
- Daun salam 1 lembar
- Pala bubuk ½ sdt
- Cengkeh 4 butir
- Kanyumanis 3 cm
- Kecap manis 75 ml
- Garam 1sdt
- Air 1,75 liter
- Margarine untuk menumis 2 sdm
- Bawang goreng untuk taburan 2 sdm
Bumbu halus:
- Bawang putih 7 siung
- Jahe 2 cm
- Kemiri disangrai 5 butir
- Ketumbar 1 ½ sdt
- Jinten 1/8 sdt
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan bawang merah di margarine yang dipanaskan.
- Masukkan daging yang telah dipotong, lalu aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
- Masukkan cengkeh, kecap manis, pala bubuk, kecap manis, dan garam.
- Aduk hingga daging terbalut bumbu, lalu masukkan kentang, dan kembali aduk rata.
- Masukkan air secara bertahap.
- Masak daging hingga empuk.
- Setelah masak, bisa disajikan dengan bawang goreng.
Demikian, kumpulan resep semur daging Betawi empul simple untuk Lebaran. Semoga informasi ini dapat membantu, ya.
Baca Juga:
KESIMPULAN
Demikianlah ringkasan informasi mengenai Resep Semur Daging Betawi Empuk Simple Untuk Lebaran, kami pihak tim berharao Artikel ini dapat memberikan manfaat dan pemahaman lebih dalam bagi para pembaca mengenai artikel yang kami ulas menjadi sebiak mungkin, jadi Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan Anda ke halaman blog ini, dan semoga Anda dapat menikmati pengalaman membaca. Jangan ragu untuk kembali lagi ke blog kami untuk mendapatkan informasi menarik lainnya di Lain waktu Hormat kami TIM warunglaota.id . Terima kasih!